いつもブログをご覧頂き
ありがとうございます。
全日本出張シェフサービス協会
代表理事の内田です。
料理人であらずとも、
最近では副業について
クローズアップされる機会も増えてきました。
私が帝国ホテルのシェフとして
勤めていた時代でも、昔に比べれば
大分緩くなっていたとは思いますが、
さらに少し前の時代なら、副業がバレたら
クビになるなんて話しもあるくらいでした。
「副業する時間あるなら
自分の仕事を覚えて
早く一人前になれ!」
みたいなブラック企業のお手本のような
事を言い出す会社もあるくらいです。
最近では副業を認めるという会社も出てきて、
個人の働き方を初め、自由に収入を
得られるように変わってきました。
私自身、出張シェフサービスを
始めたのも副業としてがきっかけです。
どちらかというと最初は副業では無く、
お得意様から自宅に来て
料理を振る舞って欲しいとお呼びがかかり、
喜んでくれるならと
始めたのでお金目的では無かった為に
副業という意識もなくやっていました。
いつのころからか、
「こんなに喜んでくれるなら
本格的にやってみようかな?」
と副業として始め、今ではメインの仕事になっています。
料理人のスキルを活かせる副業
副業と聞くと様々な種類がありますが
やはり料理人なら料理のスキルを使った方が
良いということは間違いない事ですね。
ここでは料理人の副業について
お伝えしていきたいと思います。
他店舗でのバイト
掛け持ちするという事ですね。
一番副業としてやられてる方が多いと思います。
料理の技術を盗みたい、
そのお店で働いてみたいなどの
特別な理由があれば良いと思います。
単純に副業として考えているのであれば
あまりおすすめ出来るやり方ではないと思います。
というのも、バイト先の店舗とすれば
プロの料理人がバイトとして来てくれれば、
素人を雇うよりも効率が良いわけで
安価で社員一人増やすようなものですから、
「君みたいな人は大歓迎だよ!」
と言って、バイトの時給に
少し色を付けて雇ってはくれると思います。
ですが仕事は副業というより
本業と同じレベルで要求されます。
本業の収入が物足りないから
副業を初めても、
本業×2の仕事量で
副業先では本業以下の収入しか
もらえないのであれば効率が悪いと思いますし
幾分収入が増えても、疲労や
プライベートの時間は作る事が出来ません。
メリットよりも
デメリットが大きすぎて
これはおすすめできません。
意外にやっている料理人が少ない料理教室
料理教室をやっている
料理人が何故か少ないです。
と、今の立場でなら
私も言えるのですが
仕事として以外に
自宅で中々料理って
やりたくないですもんね。
わかります・・・
その気持ち・・・
今の立場になってわかったのですが、
プロの料理人が教える教室って
それだけで特別感があるんです。
主婦(主夫)や
○○コーディネーターといった
資格を取っている方達と比べて
最初から一歩有利な位置で初められるんです。
これって、とてもすごいことですよね?
しかも簡単に自宅でやれるし
料理の技術は既にあるわけですから、
あとは教える技術と、ビジネスとして
取り組むための仕組みを学ぶだけです。
スケジュールの合間に
予定を入れられるという点でも
副業としては向いていると言えますね。
技術があり、プロとしての
優位な立場で出来るので
簡単に自宅でも始められる料理教室は
おすすめできる副業の一つです。
近年人気の出てきた出張シェフサービス
最もおすすめできる
料理人としての副業は
出張シェフサービスです。
どの副業よりもやりがい、
収入が上回ります。
そして自分のスケジュールの都合で
働くことも出来るので副業としても向いています。
もちろん、本格的に
出張シェフサービス一本で
独立しても良いビジネスモデルです。
これは素人の方には出来ない仕事です。
料理人だから選ぶことが出来る職業なのです。
ただし!!
注意して下さい!!
出張シェフサービスの中でも
リーズナブルな価格を売りにしていて、
簡単に登録できる類似サービスもあります。
プロの料理人の方は間違っても
無料だからという理由で登録しないで下さい!
絶対に収入は増えません!
ただただ、忙しいだけです!
類似サービスとは
一般の主婦(主夫)の方でも登録出来る
簡易的なサービスです。
なのでサービス費用が1回3000円からと
かなり安く設定されています。
4名の利用でも12000円です。
費用が安いという事は収入も低くなるという事です。
協会公式の出張シェフサービスは
他社とは全く違います。
4名利用の1回のサービス平均単価は
10万円以上で、これは協会所属の料理人だから
出来るサービスです。
他社では絶対に
真似することは出来ません。
12000円でやるのと
10万円でやるなら
もちろん後者の方が
良いことがわかりますね。
実際にこの類似サービスに登録していたシェフで
協会に移籍される方が増えてきています。
収入が増えないという事もありますが
お客様とのトラブルも増えているからです。
・お客様の想像を超えないサービス
・スキル不足によるトラブル
・嫌いな食材・アレルギー食材の混入
・ご希望の食材を揃えられない
・器物破損
などと、せっかくのサービスも
このようなクレーム一つで
全てが台無しになってしまいます。
協会公式サービスである
出張シェフサービスでは
・御利用金額が十分にあるので
想像を超えていくサービスを
無理なく提供出来ます。
・レストランと出張シェフでは別スキルです。
その出張シェフとしてのスキルを学ぶので
トラブルを未然に防げるようになります。
・ヒアリングからサービス提供まで
担当シェフが一括して対応するので
聞き逃しがなくアレルギー食材の混入も防げます。
・高価な食材や仕入れの難しい食材でも
独自のルートで海外含め
どこからでも入手可能です。
・お客様のキッチンを借りる上で
事故を防ぐための方法を学ぶことが出来ます。
このように
公式サービスではシェフ側の不安も
全て解消できるカリキュラムが用意されています。
出張シェフサービスでは
こんな喜びがあります
・お客様からダイレクトに
お喜びの感想を伺える
・お客様と一緒にお祝いの場に同席し、
幸せを共有して頂ける
・「ありがとう」という
感謝の言葉が多く頂ける
・誰かを幸せにしていると実感できる
・サービスに見合った収益を
確保できるのでやりがいもある
・自由なスケジュールで働けるので
時間を有意義に使える
などなど
副業としてはもちろん
本格的な仕事にしてもやり応え十分な仕事です。
さらに協会所属の出張シェフ(認定シェフ)となれば
さらにお仕事の幅は広がります。
・テレビ出演
・食品関連のCM撮影
・雑誌・メディアなどからの取材
・メニュー開発
・食品関連イベントのプロデュース
などなど、色々なお仕事が
回ってくるようになります。
お客様にサービスする事は
もちろんですが、お仕事の
幅が広がるというのも実に楽しいものです。
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